Sie sind hier: Startseite Aktuelles Endlich wieder evangelische Gottesdienste

Endlich wieder evangelische Gottesdienste

Erstmals seit 10 Wochen laden wir ab dem 17.Mai 2020 wieder zu Gottesdiensten in die Dreifaltigkeitskirche ein. Beginn ist um 10:30 Uhr. Für die Sicherheit aller Teilnehmenden hat das Presbyterium ein Schutzkonzept entwickelt; denn: Von unserer Gemeinschaft im Gottesdienst soll Stärkung ausgehen und keine neue Ansteckungsgefahr.

Endlich wieder evangelische Gottesdienste

Wir freuen uns auf Sie und Euch!

Maßgeblich für dieses Schutzkonzept sind die Eckdaten der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD), die mit dem Robert-Koch-Institut abgestimmt wurden.

Folgende Regeln gelten demnach für unsere Gottesdienste:

• Der Abstand zwischen zwei Personen beträgt zwei Meter in jede Richtung. Dementsprechend haben wir alle Plätze, wo man sitzen darf, mit Bierdeckeln des Kirchentages markiert. Das bedeutet: Da, wo Sie einen grünen Bierdeckel mit der Aufschrift "Hömma! Schön, datte da biss" lesen: Da dürfen SIe sitzen. Wer zu einem Hausstand gehört darf auch zusammensitzen (maximal 2 Personen auf einem Platz).
  • Auf diese Weise reduziert sich die Zahl der Plätze in unserer Kirche auf 40. 50 Personen können maximal am Gottesdienst teilnehmen.
  • Besucherinnen und Besucher desinfizieren sich vor der Kirchentür die Hände. Dazu wird Desinfektionsmittel bereitgestellt.
  • Um mögliche Infektionsketten nachzuvollziehen, sollten sich Gottesdienst-Teilnehmer*innen in eine Liste eingetragen, die nach einem Monat wieder vernichtet wird.
  • Alle Gottesdienstbesucher*innen tragen einen Mund- und Nasenschutz und sind gebeten, diesen zur Kirche mitzubringen. Sobald man seinen Platz in der Kirche eingenommen hat, kann die Schutzmaske abgelegt werden.
  • Auf Berührungen wie Händedruck zur Begrüßung oder Friedensgruß wird verzichtet.
  • Kollekten werden in Körbchen  nur am Ausgang eingesammelt.
  • Wir betreten die Kirche durch den Haupteingang des Gemeindezentrums und verlassen die Kirche durch die Kirchentür (EInbahnstraße).
  • Das gemeinsame Singen bringt besondere Infektionsrisiken mit sich und unterbleibt deshalb.
  • Das Abendmahl entfällt momentan wegen der hohen Ansteckungsgefahr.

Sabine Dumpelnik, Dagmar Uzoh und Holger Möllenhoff: "Wir freuen uns,Sie ab nächsten Sonntag wieder zum Gottesdienst begrüßen zu dürfen. Vieles, was wir jetzt in unserer Kirche praktizieren, ist ungewohnt! Manches wird sich seltsam oder fremd anfühlen. Doch wir sind zuversichtlich, dass wir auch unter diesen besonderen Bedingungen fröhlich und nachdenklich zusammenkommen können, um Trost und Stärke zu empfangen, um Gott zu loben und ihm zu danken."